【あつ森】素潜りのやり方やラコスケの出現条件を紹介!

ここではNintendo Switchゲームソフト「あつまれ どうぶつの森(あつ森)」にて7月3日に行われた無料アップデートでできるようになった素潜りについて紹介しています。

海で泳げるようになっていたり、過去作に登場したあのキャラが再登場していますよ!

【あつ森】素潜りのやり方やラコスケの出現条件を紹介!

まずはソフトを更新しよう

7月3日の無料アップデートから海で泳げるようになりました。

泳ぐようになるにはまずソフトの更新が必要です。

タイトル画面の右上が「Ver.1.3.0」となっていれば更新が完了しています。

title

ソフトが更新されていないという方は、下記リンクを参考にしてみてください。

素潜りのやり方

海で泳ぐようになるには、マリンスーツを着る必要があります。

マリンスーツはたぬき商店やタヌポートのたぬきショッピングで購入することができます。

tanukisyouten

tanukisyoppinngu

マリンスーツを着た状態で海沿いに立ち、Aボタンを押すと海で泳ぐことができます。

泳いでるときにYボタンを押すと潜ることもでき、泡立っているところで潜ると海の幸をゲットできます。

awadati

hujitubo

いきもの図鑑やたぬきマイレージが更新!

海の幸がとれるようになったことで、いきもの図鑑とたぬきマイレージが更新されました。

ikimonozukann

いきもの図鑑は40種類、たぬきマイレージは3種類追加されています。

追加されたたぬきマイレージ

タイトル達成条件
海へ潜れ、ダイバーよ!海の幸をゲットする
海の幸博士への歩み海の幸ページの図鑑を埋める
ホタテを離さないでラコスケにホタテをあげる

ラコスケとは

ホタテを欲しがる謎のラッコです。

ホタテをあげるとお礼にマーメイドシリーズのレシピやそうび、マーメイド家具を作るための素材「しんじゅ」をもらえます。

hotate

出現条件

ラコスケは海でホタテをゲットすると現れます。

ホタテは一年中24時間出現しますが、すでにポケットにホタテが入っている場合や、ポケットが持ち物でいっぱいの場合はラコスケが現れない可能性があるのでご注意ください。

なお、ラコスケに一度ホタテを渡すとその日は現れなくなります。

rakosuke

ラコスケが出現しないときは

ラコスケが出現しないときは下記方法をお試しください。

  • タイトル画面でバージョンが「Ver.1.3.0」になっているか確認する。(なっていなければソフトを更新する)
  • ソフトを再起動する。
  • ポケットにホタテが入っていないか確認する。(入っていれば売るか寄贈する)
  • ポケットに空きを作る。
  • 日付を進める。

なお、そのほかの方法でラコスケが出たという方はコメントで教えていただけると幸いです。

もらえるもの

※判明次第追加予定です。

 情報提供をお待ちしております。

しんじゅ
sinju
マーメイドなチェアのレシピ
m_chair
マーメイドなおさかなドレス
(ライトブルー)
ma-meido_osakana_doresu_rb
マーメイドなおさかなドレス
(ピンク)
ma-meido_osakana_doresu_p
マーメイドなスクリーン
m_sukuri-n