tanukisyouten-ic

ここではNintendo Switchゲームソフト「あつまれ どうぶつの森」で実装されている無人島内にある施設、まめきちつぶきちのたぬき商店の出現条件やできることを紹介します。

たぬき商店とは?出現条件とできることを紹介

たぬき商店とは?

たぬき商店とは、まめきちとつぶきちが運営している商店のことで無人島生活に必要な便利アイテムの販売や不要なアイテムの買取を行っている施設のこと。

ゲームの序盤は、たぬき開発の案内所でまめきちからアイテムの売買を行っていましたが、たぬき商店が完成してからはここでアイテムの売買を行うことになります。

tanukisyouten-ic

たぬき商店を設置するまで

マイホームを設置する

たぬき商店を設置するためには、まずマイホームを設置する必要があります。

マイホームを設置するためには、無人島移住パッケージの参加費用5000マイルをたぬきちに支払い終わっている必要があります。

まだ支払い終わってない方は先に5000マイルを集めておきましょう。

まめきちから相談をうける

5000マイルを払い終え、家の場所を決めたあと、まめきちに話しかけると自分のお店を持ちたいとの相談をうけることになります。

お店を建設するための「もくざい」「かたいもくざい」「やわらかいもくざい」「てっこうせき」を30個集めて来て欲しいとのことなので、これらのアイテムを揃えましょう。

tanuklis243

ここでネックになるのが「てっこうせき」30個なのですが、無人島内に存在している岩は少なく、序盤に30個集めるのはかなり苦労します。

タヌポートから2000マイルで交換することのできる「マイルりょこうけん」を使用して他の島に旅行をして「てっこうせき」を集めるのが一番の近道になりそうです。

序盤でもてっこうせきを効率よく集められる方法は下記リンクがおすすめです。

「もくざい」「かたいもくざい」「やわらかいもくざい」「てっこうせき」を30個集めたらまめきちに渡しましょう。

tanukis12

お店の設置場所を決める

まめきちにお店の建設資材を渡したら、お店の場所を決めてほしいと依頼されます。

「おみせのこうじかんばん」というアイテムを渡されるので、それを使用して好きな場所にお店を建てましょう。

場所を決め終えたら翌日にたぬき商店が開店しているはずです。

たぬき商店でできること

不用品の売却

たぬき商店では、これまでに案内所で行っていたものと同様に不用品を売却することが可能です。

アイテムを集めていて、不要なものがあればこちらを活用するようにしましょう。

生活用品の販売

たぬき商店では無人島生活に欠かせない「つりざお」や「スコップ」等のどうぐや、ハナのタネ、特産品のくだもの、DIYレシピなど、商品を購入することができます。

これらの商品は、たぬき商店をアップグレードすると種類が増えてより便利になるので、早めにアップグレードしてしまうのがおすすめです。(現段階ではアップグレード方法は不明)

その他、たぬき商店では日替わりで家具の販売も行っています。

好みの家具がないか毎日チェックしてみるのもいいかもしれません。

その他できること

その他、たぬき商店では「今日のカブ価」をみることができたり、「今日の高額買取品」を見ることができるようになっています。

「今日の高額買取品」は、毎日ランダムでDIYで作成できるアイテムの販売価格が倍になるという情報が見れるので、ベル稼ぎをしている方は毎日チェックするといいでしょう。

「今日のカブ価」ではその名の通り、カブの価格を見ることができます。

こちらもカブを持っている人は毎日チェックし、カブ価が高騰した時にカブを販売するといいでしょう。

たぬき商店の営業時間外は

たぬき商店の営業時間は朝8時から夜10時までとなっております。

夜10時を過ぎてしまうと商品の購入ができなくなってしまうので注意しましょう。

ただし、たぬき商店の営業時間外でもたぬき商店の外にある買取ボックスで不用品を売却することが可能です。

たぬき商店の営業時間外で不用品を売却したい場合は、この買取ボックスを活用するといいでしょう。

買取ボックスで不用品を売却する場合は手数料をアイテム売却額の2割取られてしまうため、注意しましょう。