【あつ森】お店や住宅の場所を変更する方法「区画整理」を紹介

ここではNintendo Switchゲームソフト「あつまれ どうぶつの森」にて実装されているシステム、区画整理について紹介します。

【あつ森】お店や住宅の場所を変更する方法「区画整理」を紹介

区画整理とは?

区画整理とは、お金を払うことで住宅やお店の場所を変えることができる機能のことです。

まだ島の構想が決まっていなくて、とりあえず住人のお家を建てたのはいいけど、やっぱり他の場所に変えたい!そんな時に区画整理をすることで、理想の配置を実現することができます。

区画整理の開放条件は?

区画整理は、案内所リニューアル後にたぬきちに話しかけるとできるようになります。

kukakuseiri

区画整理のやり方

区画整理する建物を決める

たぬきちに話しかけてどの建物の場所を変更するかを選択します。

建物の場所は会話中に確認することができないので、覚えづらい住民の家などはあらかじめ誰がどの場所に住んでいるのかを把握しておくと良いでしょう。

kukakuseiri_select

50000ベルが必要

区画整理をするのに一回50000ベルが必要になります。

決して安くはない金額なので、区画整理をするときは慎重に行いましょう。

kukakuseiri_money

移移設場所を決める

区画整理をする建物が決まったら、たぬきちから移設用のアイテムをもらいます。

kukakuseiri_kit

後は建物の設置場所を決めるときと同じように場所を決めます。

移設完了

移設場所を決めると、翌日(朝5時)には移設が完了しています。

kukakuseiri_enter

注意事項

ローンは組めない

ローンで返済することはできないので、一括で50000ベル払うことになります。

他の建物のすぐそばには設置できない

新しく建物を設置するときと同じで、他の建物とは一定の間隔をあけなければいけません。

少しだけ場所を変えることはできない

移設予定の建物とも間隔をあけて設置しなければならないため、今設置されている場所からほんの少しだけ横にずらしたい、というような移設はできません。

kukakuseiri_near

※右に建っている住宅を少しだけ川から離したいが、他の建物と近すぎると言われてしまい移設できない。

kukakuseiri_near2

どうしても移設させたい場合は、全く別の場所に一度移設させ、その後もう一度区画整理をすることになりますが、1回50000ベルであることを考えるとあまりオススメできません。