【あつ森】島クリエイターとは?入手方法とやり方まとめ

ここではNintendo Switchゲームソフト「あつまれ どうぶつの森」で実装されているシステム、島クリエイターの入手方法や、島クリエイターの使い方を紹介します

島クリエイターとは?入手方法とやり方まとめ

島クリエイターとは?

島クリエイターとは、無人島内に道路を作ることができたり、川や崖を撤去・設置工事をすることのできるゲーム内のスマホアプリのことです。

島クリエイターを取得すると、無人島内にある川や崖を撤去したり設置したりして島を自分の思い通りに作ることができるようになるので、このページを参考に是非取得してみましょう!

simacreater1

島クリエイターの入手方法

島クリエイターは、無人島でのとたけけのライブが終わったあと、たぬきちから貰えることができます。

simacreater2

とたけけを島に呼ぶためには、無人島の評判を3つ星にする必要があります。

キャンプサイトを設置したり島の景観を整えたり、施設を増やしたりする必要があるため、まだクリアしていない方は下記リンクを参考にして、とたけけを島に呼びましょう。

島クリエイターの使い方

 島クリエイターは、ゲーム内のスマホアプリ「島クリエイター」を起動することで使用することができます。

アプリを起動し、「工事を始める」までカーソルを合わせたあと、Aボタンを押しましょう。

工事中はキャラクターがヘルメットを被った状態になります。

simacreater3

道路工事

島クリエイター起動直後は、道路工事モードになります。

道路工事モードの時、好きな場所に移動しAボタンを押すことで島の草地に道を敷設したり、敷設した道を消すことができます。

+ボタンを押すことで敷設する道路の種類を選択することも可能なので、自分のイメージにあった道路を敷設していきましょう。

また、敷設することのできる道の種類を増やすこともできます。

島クリエイターを入手後、タヌポートから2000マイルで交換できる「どうろこうじ・〇〇」というアイテムを使用することで道の種類が増やせます。

simacreater4

道路の種類一覧

種類設置費用
アーチタイル2000マイル
いしだたみ2000マイル
くみきのみち2000マイル
くろつちのみち2000マイル
すなのみち2000マイル
レンガのみち2000マイル
マイデザイン2000マイル

河川工事のやり方

河川工事をするためには島クリエイター入手後、タヌポートから6000マイルで入手することのできる「かせんこうじライセンス」が必要になります。

河川工事を開始する場合は、島クリエイターを起動し+ボタンを押し、左下にある「河川工事ライセンス」を選択しましょう。

simacreater5

河川工事でできること

河川工事を開始後は、キャラクターが河川工事用のスコップを持った状態となります。

スコップを持った状態のまま、好きな場所まで行ってAボタンを押すことで何も無かった地面に川や池を作ることができます。

戻すときも同様、好きな場所でAボタンを押すことで川や池を元の地面に戻すことができます。

また、崖の上で河川工事を行うことで滝を作れることもできるので、無人島内に滝を作りたい方は是非試してみるのもいいかもしれません。

simacreater6

崖工事

崖工事をするためには島クリエイター入手後、タヌポートから6000マイルで入手することのできる「がけこうじライセンス」が必要になります。

崖工事を開始する場合は、島クリエイターを起動し+ボタンを押し、左下にある「崖工事ライセンス」を選択しましょう。

simacreater7

崖工事でできること

崖工事を開始後は、キャラクターが崖工事用のスコップを持った状態となります。

こちらも河川工事同様に、好きな場所まで移動してAボタンを押すことで崖を作ることができます。

撤去したい崖の前に立ち、Aボタンを押すことで崖の撤去も可能です。

もし崖の上に木や花などのアイテムが存在していた場合は崖を撤去することが出来ないので注意しましょう。

simacreater8